СРЕДНИЙ ТАНК Т-V "ПАНТЕРА"
PzKpfw V Panther
("Panzerkampfwagen V Panther")
«Пантера» - безусловно один из наиболее известных танков, принимавших участие во Второй мировой войне. Причиной создания этой не предусмотренной в системе танкового вооружения Вермахта боевой
машины стал советский танк Т-34. Массового среднего танка из «Пантеры» не получилось, зато вышел массовый тяжелый танк, выпущенный в больших количествах, чем «Тигр». С момента своего появления на фронте в 1943 году и до самого конца войны "пантера" была постоянной головной болью советских, американских и английских танкистов.
«Пантера» Ausf.D позднего выпуска из состава танковой дивизии «Герман Геринг». Италия, 1943 год.
ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ
("Panzerkampfwagen V Panther")
"Пантера" - безусловно один из наиболее известных тяжелых танков, принимавших участие во Второй мировой войне. Катализатором процесса создания этой непредусмотренной в системе танкового вооружения вермахта боевой машины стал советский средний танк Т-34. Его появление на Восточном фронте заставило Министерство вооружения Германии приостановить работы, которые с 1937 года вела фирма Henschel над перспективным танком 30-тонного класса. 18 июля 1941 года фирма Rheinmetall получила заказ на разработку 75-мм длинноствольной пушки, способной пробивать 140-мм броню на дистанции 1000 м. 25 ноября фирмам Daimler-Benz и MAN был, в свою очередь, выдан заказ на 35-тонный танк. Тактико-технические требования к новой боевой машине выдвинули следующие: ширина до 3150 мм, высота - 2990 мм, двигатель мощностью 650-700 л.с, броневая защита- 40 мм, максимальная скорость движения - 55 км/ч. Задание получило условное название - «Пантера».
Танк, спроектированный фирмой Daimler-Benz, внешне сильно напоминал Т-34, но тем не менее понравился Гитлеру. С советской машины была полностью скопирована компоновка с задним расположением моторно-трансмиссионного отделения и ведущих колес. Восемь опорных катков большого диаметра располагались в шахматном порядке, блокировались по два и имели листовые рессоры в качестве упругого элемента подвески. Предполагалось использовать на танке дизельный двигатель Daimler-Benz MB 507. В начале февраля 1942 года началась постройка прототипа - VK 3002(DB), а четыре недели спустя Гитлер приказал министру вооружения Шпееру выдать фирме заказ на первые 200 машин. Впрочем, точка зрения фюрера не нашла понимания и поддержки в министерстве вооружения, эксперты которого не без оснований считали, что во фронтовых условиях внешнее сходство с Т-34 могло послужить причиной обстрела танка своей же артиллерией. Проект фирмы MAN, имевший традиционную немецкую компоновку с передним расположением трансмиссии и ведущих колес, казался им более предпочтительным, хотя и был значительно сложнее. Эти разногласия привели к формированию так называемой «Пантер-комиссии».
13 мая 1942 года Гитлеру доложили заключение экспертов по обоим проектам; предпочтение при этом однозначно отдавалось танку фирмы MAN. По мнению членов комиссии последний имел более эффективную торсионную подвеску с «шахматным» расположением опорных катков; бензиновый двигатель, с которым не возникало проблем по обеспечению топливом (почти все производимое в Германии дизтопливо «съедал» флот); меньший вылет ствола орудия, облетавший маневрирование в узких проходах; больший комфорт для членов экипажа; монолитные борта корпуса не ослабленные эвакуационными люками и, наконец, больший резерв по массе, позволявший усилить его бронирование и вооружение. Фюрер был вынужден согласиться с мнением специалистов, но тут же выдвинул свои условия: первую машину нужно изготовить в июле, а две следующие - в августе 1942 года. Цена одного танка без вооружения составила 117 тысяч рейхсмарок (для сравнения Pz.III стоил 96 163, а «Тигр»- 250 800 марок).
Конструкторами Pz.Kpfw.V(название «Пантера», без упоминания армейского индекса ввели по приказу фюрера толь-ко с 27 февраля 1944 года) были главный инженер танкового отдела фирмы MAN П.Вибикке и инженер Г.Книпкамп из Управления усовершенствования и испытания вооружения.
Первые два танка VI и V2 (V-Versuch - опыт), отличавшиеся друг от друга незначительными деталями, изготовили к сентябрю 1942 года. 3 ноября одну из машин, с макетом вместо насто-ящей башни, продемонстрировали Шпееру на учебном полигоне в Бад Берка. В ходе испытаний выявились существенные недостатки в ходовой части. На их устранение требовалось время, а это задерживаю начало серийного производства. Заказом же предусматривалось изготовить 250 танков в довольно сжатые сроки - к 12 мая 1943 года. К тому же поступило неожиданное распоряжение Гитлера вооружит «Пантеру» 75-мм пушкой с длиной ствола в 100 калибров. К счастью (для немцев, разумеется), эта пушка еще не была готова и серийному производству танка указание фюрера сильно не помешало.
Первая серийная «Пантера» покинула заводской цех фирмы MAN 11 января 1943 года. Танки «нулевой» серии (20 единиц) получили обозначение Ausf.A. Они не имели ничего общего с одноименными машинами, выпускавшимися с сентября 1943 года. Характерной особенностью первых серийных «пантер» была командирская башенка с выступом на левом борту башни и однокамерный дульный тормоз пушки Танки оснащались двигателями Maybach HL 210Р45, коробкой скоростей Zahnradfabrik ZF7 и имели лобовую броню толщиной 60 мм. Их использовали только в тылу для подготовки экипажей. С февраля 1943 года обозначение машин этой серии изменилось на Ausf. D1.
Прототип VK 3002 во время заводских испытаний. Ноябрь 1942 года.
До сих пор нельзя сказать точно, почему первая крупносерийная модификация «Пантеры» получила обозначение D. Возможно, буквы В и С зарезервировали для других вариантов.
Ausf.D
Танки Pz.Kpfw.V Ausf.D (у этой и последующих модификаций индекс по сквозной системе обозначений боевых машин вермахта был одинаковым незначительно отличались от прототипов и машин «нулевой» серии Изменения затронули в основном командирскую башенку и дульный тормоз пушки - они приобрели более привычный «пантеровский» вид. Толщина лобовой брони возросла до 80 мм. На танках установили двигатель Maybach HL 230Р30 и коробку передач типа АК 7-200.
Следует отметить, что на машинах выпуска первой половины 1943 года командирская башенка была аналогична башенке «Тигра», позже ее заменили на новую, с семью перископическими приборами наблюдения по периметру и специальным кольцом для установки зенитного пулемета MG 34.
По бортам башни крепились мортирки NbK 39 для запуска дымовых гранат калибра 90 мм.
Первые серийные «пантеры» на сборочной линии фирмы MAN. 1943 год (вверху). Монтаж гусениц в заводском цехе (слева).
Новенькие «пантеры» во дворе фирмы MAN. Май 1943 года.
Броня танков, выпушенных во втором полугодии, покрывалась «циммеритом», кроме того, они оснащались фальшбортами, изготовленными из 5-мм броневых листов.
К характерным особенностям машин серии D (официально D2) относится отсутствие шаровой установки курсового пулемета (он размещался внутри танка и только для стрельбы вставлялся в узкую вертикальную щель, закрывавшуюся откидной крышкой), а также наличие в левом борту башни круглого лючка для выброса стреляных гильз и бойниц для стрельбы из личного оружия в бортах и корме башни.
Как уже упоминаюсь, первую партию «пантер» планировалось изготовить к 12 мая 1943 года - дату выбрали не случайно, 15 мая должно было начаться немецкое наступление под Курском - операция «Цитадель». Однако в течение февраля и марта большую часть из 77 изготовленных танков военные не приняли, в апреле же вообще не приняли ни одного. В связи с этим сроки наступления перенесли на конец июня. К концу мая вермахт получил долгожданные 324 «пантеры», что позволило укомплекто-вать ими 10-ю танковую бригаду. Но возникшие проблемы с освоением танкистами сложного бинокулярного прицела TZF12 и желание ввести в строй еще 98 танков, выпущенных в июне, заставили передвинуть дату начала наступления с 25 июня на 5 июля. Так трудности с производством и освоением в войсках первых «пантер» повлияли на сроки летнего наступления на Восточном фронте в 1943 году.
«Пантера» Ausf.D, только что покинувшая сборочный цех.
Весна 1943 года.
«Пантера» Ausf. О позднего выпуска, догруженная до боевой массы болванками, во время ходовых испытаний.
«Пантера» модификации А на заводском дворе фирмы MAN. Стоящий рядом танкист подчеркивает немалые габаритные размеры танка.
Для восполнения потерь, понесенных в боях под Курском, начиная с августа был установлен ежемесячный производственный план - 250 «пантер». Однако в августе изготовили только 120 танков - в результате бомбежек союзной авиации оказались сильно разрушенными заводы фирмы MAN в Нюрнберге и Daimler-Benz в Берлине. Не удаюсь выполнить план и в сентябре (197 машин), и лишь в октябре заводские цехи покинули 257 танков!
Ausf.A
С сентября 1943 года начался выпуск следующей модификации «Пантеры» - Ausf.A. Изменений внесли не много: появилась шаровая установка курсового пулемета в лобовом листе корпуса; ликвидировал и лючок для выброса стреляных гильз и бойницы для стрельбы из личного оружия в бортах башни; вместо двух фар на лобовом листе корпуса стали устанавливать только одну. Бинокулярный прицел заменили монокулярным TZF12a. Угол возвышения танковой пушки уменьшился с 20° (у Ausf.D) до 18°.
Ausf.G
Модификацию Ausf.G - самую массовую из трех (изготовлено 3740 танков) - запустили в серийное производство в марте 1944 года. Бортовые листы корпуса получили угол наклона в 61° (у D и А - 50°). толщина бортовой брони возросла до 50 мм. а лобовой брони башни - до 110 мм, из лобового листа корпуса был удален люк-пробка механика-водителя. Посадочные люки пулеметчика и механика-водителя приобрели другую форму. Часть танков получила маску пушки со своеобразной «юбкой» в нижней части, делавшей невозможной заклинивание башни при попадании вражеского снаряда. На три выстрела увеличился боекомплект пушки, были внесены изменения в конструкцию вентиляторов, жалюзи двигателя, выхлопных патрубков и т.д. Танки серии G планировалось оснастить опорными катками без резиновых бандажей, но полное отсутствие фотографий боевых машин с такой ходовой частью дает основания предположить, что этот проект остался на бумаге. Машину с необрезиненными катками в опытном порядке построила фирма MAN в сентябре 1944 года. Некоторые серийные «пантеры» имели одиночные необрезиненные катки на последней оси.
Проводились эксперименты по использованию на «Пантере» различных двигателей: MAN/Argus LD220 с воздушным охлаждением и мощностью 700 л.с. авиационного звездообразного BMW 132D мощностью 650л.с, дизельного Daimler-Benz MB 507 мощностью 850 л.с.
Испытывали и новые варианты трансмиссий - гидростатическая и гидродинамическая, оборудование подводного вождения и опорные катки с внутренней амортизацией. Однако применения на серийных машинах все эти новшества не нашли. Остался нереализованным и огнеметный вариант «Пантеры».
После прекращения работ над разведывательным танком VK 1602 «Леопард» фирмы Krupp и Rheinmetall приступили к проектированию варианта «Пантеры» того же назначения Предполагалось оснастить машину новой башней с 50-мм пушкой KwK 39 1/60. Этот проект не приняли, так как вооружение его было признано недостаточным, а в разведывательных целях использовались линейные танки.
Применение союзниками по антигитлеровской коалиции во все возрастающих объемах авиации для борьбы с немецкими танками (особенно после открытия второго фронт а в Европе) свело возможность передвижения танковых частей днем практически к нулю. Остро встал вопрос об оснащении танков приборами ночного видения, работа над которыми велась фирмой AEG с 1936 года. На командирской башенке «Пантеры» был смонтирован инфракрасный прожектор-осветитель мощностью 200 Вт и прибор наблюдения, который позволял вести наблюдение за местностью на дистанции 200 м. При этом водитель такого прибора не имел и вел машину, руководствуясь указаниями командира. Чтобы вести огонь ночью, требовался более мощный осветитель Для этой цели на полугусеничном бронетранспортере Sd.Kfz. 250/20 был установлен инфракрасный прожектор Uhu мощностью 6 кВт, обеспечивающий работу прибора ночного видения на дистанции в 700 м. Испытания его прошли удачно, и фирма Leitz-Wetzlar изготовила 800 комплектов оптики для ночных приборов. В ноябре 1944 года Панцерваффе получили 63 «пантеры», оснащенные первыми в мире серийными пассивными приборами ночного видения. Фирмой Zeiss-Jena разрабатывался еще более мощный прибор, позволявший «видеть» на расстоянии 4 км, однако из-за больших размеров осветителя - диаметр 600 мм - применения на танке «Пантера» он не нашел.
Сентябрь 1944 года.
Ausf.F
В I943 году началось проектирование очередной модификации «Пантеры» - Ausf.F, которая существенно отличалась от предшествующих моделей. Важнейшим нововведением стала башня, получившая название Schmalturm («узкая» или «тесная башня»). которая была меньше стандартной и имела другую конструкцию.
В течение 1944 года изготавливалось и испытывалось несколько прототипов. Проектирование закончилось лишь в январе 1945 года.
В итоге толщина брони башни составляла: лоб - 100 мм, борт и корма - 50. крыша - 30. В лобовом листе все еще сохранялась амбразура для телескопического прицела TZF13 В окончательном варианте лобовая броня увеличилась до 120 мм, бортовая - до 60, а броня крыши - до 40. Устанавливался новый стабилизированный перископический прицел TZF1 и стереоскопический дальномер фирмы Zeiss. Дальномер с базой 1320 мм и 15-кратным увеличением распола!ался в передней части башни, по бортам которой имелись броневые колпаки для его окуляров. Предусматривалась и установка прибора ночного видения FG 1250.
Новшества не обошли и вооружение танка. И если пушка осталась прежней и была лишь модернизирована на заводах Skoda - она лишилась дульного тормоза и получила индекс KwK 44/1. то башенный пулемет MG 34 заменили на MG 42. Вместо курсового пулемета устанавливался автомат MP 44. Монтаж вооружения в башне осуществлялся на заводах Krupp и Skoda.
И зменения затронули не только башню, но и корпус. Тол шину крыши увеличили с 17 до 25 мм, изменили люки водителя и стрелка-радиста.
Испытывал ись и два новых двигателя: Deutz Т8М118 мощностью 700 л.с. (515 кВт) и Maybach HL 234 с непосредственным впрыском топлива и мощностью 850 л.с. (625 кВт).
До конца войны не появилось ни одного прототипа в законченном виде, хотя серийное производство планировалось начать в июне 1945-го. В начале года фирма Daimler-Benz собрала шасси, на котором установили стандартную башню от Ausf.G. В свою очередь, «тесную башню» установили на шасси Ausf.G и испытывали в Куммерсдорфе. Всего для «Пантеры» Ausf.F изготовили 8 корпусов и 2 башни.
«Пантера II»
В феврале 1943 года были разработаны тактико-технические требования к танку «Пантера II», предполагавшие высокую степень унификации танков «Тигр И» и ‹ Пантера». Осуществить это оказалось достаточно просто, так как на заводах Henschel производились машины обоих типов.
На «Пантере II» предполагалось использовать «тесную башню» и новый корпус. Его лобовая броня дости]ала 100, бортовая - 60, а кормовая - 40 мм
Ни один из двух прототипов не был достроен. До более или менее высокой степени готовности довели одно шасси.
установив на него башню от Ausf.G. Интересно отметить, что параллельно с проектированием «Пантеры II» велась разработка танка Е-50, призванного ее заменить.
В процессе работ над Ausf.F и «Пантерой II» фирма Krupp дважды предлагала варианты перевооружения обычной «Пантеры» пушкой KwK43 L/71 калибра 88 мм, но безрезультатно. Остался на бумаге и проект оснащения «Пантеры» 100-качиберной 75-мм пушкой с начальной скоростью снаряда 1250 м/с.
ОПИСАНИЕ КОНСТРУКЦИИ
Компоновка танка Pz.Kpfw.V «Пантера» - классический вариант с традиционным для германского танкостроения передним расположением трансмиссии.
Отделение управления находилось в передней части танка. В нем размещались главный фрикцион, коробка передач, механизм поворота, органы управления танком, контрольные приборы, курсовой пулемет, часть боекомплект а, радиостанция и рабочие места двух членов экипажа - механика-водителя и радиста (он же - пулеметчик).
Боевое отделение располагалось в средней части танка. Здесь размещались: в башне - пушка и спаренный с ней пулемет, приборы наблюдения и прицеливания, механизмы вертикальной и горизонтальной наводки и сиденья командира танка, наводчика и заряжающего. В корпусе в нишах, по стенкам и под вращающимся поликом башни находился боекомплект.
На днище танка устанавливались водяной насос, насос гидравлической системы поворота башни и поворота танка и воздушный компрессор.
В моторном отделении, располагавшемся в кормовой части танка, размещались двигатель, радиаторы, вентиляторы и топливные баки. Между моторным и боевым отделениями имелась металлическая перегородка.
1 - люк-пробка механика-водителя; 2 - броневая заслонка пулеметной амбразуры; 3 - люк-лаз механика-водителя, 4 - люк-лаз радиста; 5 - перископические приборы наблюдения механика-водителя; 6 - перископические приборы наблюдения радиста; 7 - люк моторного отделения; 8 - отдушины для притока воздуха; 9 - вывод антенны; 10 - люк для заливки воды в систему охлаждения; 11 - основание для установки воздухоподводящей трубы при подводном вождении танка; 12 - люк для доступа к горловине топливных баков, 13 - воздухоприемные окна системы охлаждения двигателя; 14 - воздухоотводящие окна системы охлаждения двигателя; 15 - выхлопные трубы; 16 - люки для доступа к механизмам натяжения гусениц; 17 - люк для доступа к водогрейному котлу системы охлаждения; 18 - люк для доступа к приводу инерционного стартера; 19 - люк для доступа в моторное отделение; 20 - люк для доступа к приводу двигателя от пусковой рукоятки; 21 - маска пушки; 22 - амбразуры бинокулярного прицела; 23 - амбразура спаренного пулемета, 24 - амбразура для стрельбы из личного оружия; 25 - люк для выброса стреляных гильз; 26 - люк-лаз для посадки и высадки экипажа; 27 - командирская башенка; 28 - отдушина башенного вентилятора.
КОРПУС
танка собирался из броневых листов, соединенных в шип и сваренных двойным швом.
Верхний лобовой лист корпуса располагался под углом 38° к горизонтальной плоскости, нижний - под углом 37\ Нижние бортовые листы - вертикальные, верхние наклонены под углом 48°, кормовой лист - под углом 60°.
В передней части крыши корпуса имелись люки-лазы механика-водителя и радиста. Для входа и выхода из танка крышки люков приподнимались вверх и отводились в сторону с помощью специального подъемно-поворотного механизма (у модификации G - откидывались на петлях). Люки-лазы были выполнены в крышке люка, предназначенного для удобства монтажа и демонтажа коробки передач и механизма управления танком.
7 - кронштейн крепления пушки по-походному: 2 - спаренный пулемет; 3 - сиденье заряжающего; 4 - стопор башни; 5 - сиденье командира танка; 6 - сиденье наводчика; 7 - телескопический бинокулярный прицел TZF 12а; 8 - маска пушки; 9 - механизм поворота башни; 10 - цилиндр накатника: 11 - цилиндр тормоза отката.
Кроме того, в передней части крыши корпуса устанавливались четыре (у варианта G - два) перископических прибора наблюдения (по два для механика-водителя и радиста) и имелось вентиляционное отверстие, прикрытое броневым колпаком, перед которым монтировалась стойка для фиксации ствола пушки в походном положении.
Кормовая часть корпуса делилась на три отсека внутренними водонепроницаемыми переборками. Два крайних при преодолении водных преград вброд могли заливаться водой. В центральный же отсек, где находился двигатель, вода не поступала. Крайние отсеки закрывались сверху броневыми решетками, четыре из них служили для притока воздуха, охлаждавшего радиаторы, а две средние - для его отвода.
Надмоторная часть закрывалась крышкой с двумя вентиляционными отверстиями.
В днище танка были предусмотрены люки для доступа к торсионам подвески, к спускным кранам систем питания, охлаждения и смазки, к водооткачиваюшей помпе и к спускной пробке картера коробки передач.
БАШНЯ, имевшая форму усеченного конуса, - сварная, с соединением листов в шип и наклоном стенок в 65*. В передней части башни влитой маске полуцилиндрической формы устанавливались пушка, спаренный с ней пулемет и прицел.
Башня приводилась во вращение гидравлическим поворотным механизмом мощностью4 кВт. Скорость поворота зависела от частоты вращения коленчатого вала двигателя. При 2500 об/мин полный оборот башни осуществлялся за 17 с вправо и 18 с влево. При выключенном двигателе башня поворачивалась вручную. При этом из-за неуравновешенности башни ее поворот вручную при крене свыше 5' был невозможен
На крыше башни устанавливалась командирская башенка с шестью (позже с семью) смотровыми приборами
ВООРУЖЕНИЕ.
Основное вооружение «Пантеры» - пушка 7,5 cm Kwкалибров - 5250 мм; вместе с дульным тормозом - 5535 мм. Масса составляла 1000 кг, а всей установки вместе с маской - 2650 кг. Предельная длина отката- 420 мм. Вертикальная наводка - в пределах от - 8" до +18°.K 42 калибра 75 мм, производившаяся на заводе фирмы Rheinmetall-Borsig в Дюссельдорфе. Ствол орудия имел длину 70
Боевое отделение танка:
1 - казенная часть пушки; 2 - клин затвора, 3 - трубопровод для продува канала ствола, 4 - указатель отката; 5 - цилиндр полуавтоматики; 6 - гнездо для установки ограждения пушки; 7 - маховик подъемного механизма; 8 - сектор подъемного механизма, 9 - маховик ручного поворотного механизма; 10 - рычаг управления гидравлическим поворотным механизмом; 11 -рычаг включения гидравлического поворотного механизма; 12 - уравновешивающий механизм пушки; 13 - гильзоулавливатель; 14 - сиденье наводчика
Пушка снабжалась вертикальным клиновым затвором и полуавтоматикой копирноготипа. Полуавтоматика располагалась на правой стороне казенника (закрывающий механизм) и на люльке (копирное устройство). Противооткатные устройства состояли из гидравлического тормоза отката и воздушно-жидкостного накатника. Подъемный механизм пушки - секторного типа.
Выстрел из пушки производился с помощью стационарного электроспуска, кнопка которого находилась на рукоятке маховика подъемного механизма.
В боевом отделении под сиденьем наводчика устанавливался воздушный компрессор для продувки ствола пушки после каждого выстрела. Воздух для продува ствола отсасывался из короба гильзоулавливателя.
С пушкой был спарен 7.92-мм пулемет MG 34. Курсовой пулемет размещался в лобовом листе корпуса в бугельной (Ausf.D или в шаровой (Ausf А и G) установках. Командирские башенки модификаций А и G были приспособлены под монтаж зенитного пулемета MG 34.
Танки Ausf.D оснащались бинокулярным телескопическим ломающимся прицелом TZP12, a Ausf.А и G - монокулярным TZF12a. При изменении вертикального угла установки вооружения изменялось и положение объективной части прицелов, окулярная же часть ос-таЕ*алась неподвижной, что обеспечивало работу с вооружением на всем диапазоне вертикального угла наведения без изменения положения стреляющего. Прицелы изготавливались фирмой Karl Zeiss в Йене.
Ствол пушки KwK 42 без тормоза отката, накатника и дульного тормоза.
Телескопический бинокулярный прицел TZF 12:
1 - объективная часть; 2 - телескопические трубы; 3 - окулярная часть; 4 - механизм установки углов прицеливания и выверки по высоте и направлению; 5 - карданный валик; 6 - рычаг включения светофильтров; 7 - механизм для установки окуляров на уровне глаз; 8 - проушина для закрепления прицела к крыше башни; 9 - налобник; 10 - провод освещения шкал для ночной стрельбы; 11 - салазки прицела; 12 - стопорный винт салазок.
Бинокулярный прицел состоял из двух труб, левая из которых отличалась от правой отсутствием сетки со шкалами прицеливания. Он имел 2,5-кратное увеличение и поле зрения 30°. Основным недостатком бинокулярного прицела TZF12 было малое увеличение, обеспечивавшее ведение прицельного огня на дистанциях не свыше 2000 м, что не позволяло в полной мере использовать великолепные баллистические характеристики пушки KwK42.
Монокулярный прицел TZF12a по устройству представлял собой правую трубу бинокулярного прицела, но в отличие от последнего имел переменное увеличение - 2,5- и 5-кратное Поле зрения соответственно составляло 30° и 15°. Прицел TZF12a обеспечивал ведение прицельного огня на дистанциях до 4000 м.
Боекомплект пулеметов составлял для моделей D и А 5100, а для G - 4800 патронов.
ДВИГАТЕЛЬ И ТРАНСМИССИЯ.
На танке «Пантера» устанавливался 12-цилиндровый карбюраторный четырехтактный двигатель Maybach НL-230P3O мощностью 700л.с. при 3000 об/мин (на практике число оборотов не превышало 2500). Диаметр цилиндра 130 мм. Ход поршня 145 мм. Цилиндры располагались V-об-разно под углом 60°. Степень сжатия 6.8. Сухая масса двигателя 1200 кг.
Топливо - этилированный бензин с октановым числом не ниже 74. Емкость пяти бензобаков 730 л. Подача топлива принудительная, с помощью четырех диафрагменных насосов Solex. Карбюраторов - четыре, марки Solex 52FFJIID.
Система смазки - циркуляционная, под давлением, с сухим картером. Циркуляция масла осуществлялась тремя шестеренчатыми насосами, из которых один нагнетающий и два отсасывающих.
Система охлаждения - жидкостная. Радиаторов - четыре, соединенных по два последовательно. Емкость радиаторов - около 170 л. По обеим сторонам двигателя располагались вентиляторы типа Zyklon.
Для ускорения запуска двигателя в холодное время года предназначался термосифонный подогреватель, отапливаемый паяльной лампой, которая устанавливалась с наружной стороны кормового листа корпуса.
Трансмиссия состояла из карданной передачи,трехдискового главного фрикциона сухого трения, коробки передач АК 7-200, механизма поворота фирмы MAN, бортовых передач и дисковых тормозов типа LG 900.
Коробка передач - трехвальная, с продольным расположением валов, семистуиенчатая, пятиходовая, с постоянным зацеплением шестерен и простыми (безинерционными) конусными синхронизаторами для включения передач со 2-й по 7-ю.-
Картер коробки передач центрировался и жестко соединялся с картером механизма поворота, образуя единый монтажно-демонтажный агрегат (с общими внутренним объемом и системой смазки) трансмиссии, двухпоточный механизм передач и поворота. Me ханизм поворота состоял из двух планетарных редукторов. К бортовым передачам мощность передавалась короткими поперечными валиками с зубчатыми муфтами на концах. Центровочные работы при сборке танка был и сведены таким образом к минимуму, но монтаж и демонтаж механизма передач и поворота из сварной носовой части броневого корпуса представлял большие трудности.
1,2 - опорные катки;
3 - ведущее колесо;
4 - направляющее колесо;
5 - балансир;
6 - неподвижная муфта крепления торсионов;
7 - втулка торсиона; 8.9- торсионы;
10 - подвижная муфта крепления торсионов;
11 - гидравлические амортизаторы.
Приводы управления танком - комбинированные, с гидросервоприводом следящего действия с механической обратной связью.
Автор Барятинский Михаил
Комментариев нет:
Отправить комментарий